Історична експедиція для дітей-переселенців як спосіб зламати стіну взаємних стереотипів (ФОТО, ВІДГУКИ)

З 25 квітня по 1 травня 2018 р., в межах проекту «Інтеграція через діалог», учні з Сєвєродонецького Локального Центру громадянської освіти стали учасниками історичної експедиції «Зі Сходу на Південь: одна країна – Україна» з використанням виставки «Те, про що важко сказати...»

Метою даного заходу була участь у Форумі «Уроки історії – уроки життя» у м. Миколаєві на базі Миколаївського юридичного ліцею, про основні здобутки якого ми писали раніше. Серед завдань делегації була також презентація арт-проекту «Те, про що важко сказати...», обговорення  сучасних реалій у форматі «живої книги» та історичні експедиції по містах України

Під час роботи Форуму відбулося дослідження перебігу історичних подій періоду Української революції 1917-1921 рр. на Півдні України, розглядалися уроки та виклики сьогодення. 

Така форма роботи сприяє формуванню позитивних відносин у суспільстві, дозволяє відчути життєві проблеми, з якими зіштовхуються переселенці сьогодні, сприяє розвитку емпатії та співпереживання. 

Під час експедиції учні мали можливість відвідати декілька міст Сходу і Півдня України. Знайомство з м. Харковом, м. Миколаєвом та м. Одесою залишило неповторні враження і надало поштовх до подальшого вивчення історії нашої країни.

Подаємо в оригіналі спогади учасниць експедиції:

«Вот и закончилась моя незабываемая историческая экспедиция. У меня была возможность проехаться по нескольким городам, в одном из которых я делилась частичкой своей жизни. Началось моё путешествие с города Харьков, в котором я посетила парк Горького. Центральный парк развлечений первоначально назывался загородным Николаевским парком и был заложен в 1893-1895 годах. Поскольку выделенный участок находился достаточно далеко от города, то парк, в основном, предназначался для конных прогулок. Его решили разбить по образцу Булонского леса во Франции – с аллеями для верховой езды и катания в экипажах. Благодаря энтузиазму жителей города, при активном участии студентов и гимназистов, площадь посадок существенно росла, и к моменту своего открытия для посещений в 1907 году, парк увеличил свои размеры почти в 2,5 раза. В советскую эпоху парк вступил с новым именем: поскольку оставаться Николаевским он не мог, в 1919 году он стал Коммунальным. 

22 августа 2012 года, накануне открытия, обновлённый парк посетил президент Украины. 23 августа 2012 года, в годовщину освобождения Харькова от нацистской оккупации, Центральный парк развлечений был торжественно открыт. Символом обновлённого парка стала белочка. Я была первый раз в Харькове. Гуляя по парку, я наслаждалась красотой природы и  дышала свежим воздухом. Красота скульптур и разных видов растений меня поразила. 

Следующим в ходе исторической экспедиции  был город Николаев, в котором я была 3 дня. Я побывала в самом большом зоопарке Украины. Разнообразие животных и их поведение порадовали и удивили  меня. 

В Николаеве мы стали участниками  Форума,  на котором каждый из нас делился тем, что пережил за 4 года после начала трагических событий на Донбассе. Рассказывать было очень сложно, хотелось донести до людей свои историю, но слезы останавливали тебя. Слушателями были люди разных возрастов. Они внимательно слушали наши воспоминания, ведь мы являлись страницами «живой книги» – истории нашей жизни. 

Мы сумели принять участие в работе исторических секций, где обсуждались вопросы, связанные с событиями в период Украинской революции 1918-1921 годов. 

Все участники Форума были приветливыми и открытыми с нами, я познакомилась с прекрасным учителем истории Майей Юхимовной и приобрела новых знакомых, своих сверстников. У нас была увлекательная экскурсия по городу. 

Незабываемая и великолепная Ольвия, в которой мы провели большую часть дня, оставила у меня неизгладимый след в памяти. Ольвия – одна из греческих колоний на территории современной Украины, основанная еще в первой четверти VI до н. э. Сегодня это национальный историко-археологический заповедник, в котором до сих пор ведутся раскопки. Находится он рядом с селом Парутино в Николаевской области. Заповедник состоит из городища и некрополиса, также в состав включен остров Березань. Это место – необыкновенное, там открываются великолепные виды на Южный Буг, до сих пор ведутся раскопки, а находки можно увидеть в 2 музеях, расположенных на территории Ольвии. 

Но вот я и покинула Николаев с хорошими воспоминаниями и направилась в следующий пункт нашей исторической экспедиции – город Одессу. Там наша команда  гуляла по улице Дерибасовской, была возле Оперного театра, посетила парк Аркадия. Здесь я встретилась с Черным морем. Вода была очень теплой. Сидя возле берега и слушая шум моря, совсем не задумывалась о том, что нужно будет покидать город, но поезд ждал нас и нужно было уезжать. Впереди оставался Киев. Здесь у нас было мало времени, но мы провели его с удовольствием. Вот поезд уже приближался к Лисичанску, но так не хотелось выходить...

Участие в экспедиции стало для меня новым открытием, страницей моей жизни, где я познакомилась с  новыми друзьями и встретилась со старыми. 

Я очень благодарна организаторам исторической экспедиции за предоставленную  возможность, которая бывает далеко не у каждого. Я рада, что смогла поехать и увидеть города своей страны, в который раз влюбилась в свою родную Украину и осознала, как важно и интересно знать историю собственного народа. И как здорово, возвращаясь к воспоминаниям, открывать всё новые и интересные факты о местах, где мы совсем недавно находились, искать и изучать неизвестные для нас страницы истории!»

Марина, 10 класс.

«Наша команда принимала участие в исторической экспедиции «Зі Сходу на Південь: одна країна Україна». В ходе поездки мы стали учасниками Форума «Уроки історії уроки життя», где углубили свои знания об украинской революции 1918-1921 гг. 

В памяти навсегда останутся увлекательнейшие экскурсии по исторической части города Николаева и поездка в восхитительный древний город Ольвия (Вспоминаем: «Оольвиоо-политыы», спасибо Майе Юхимовне!).

За время, проведенное в Николаеве, мы успели побывать в лучшем зоопарке Украины. Мы были поражены большим количеством животных, находящихся в зоопарке, и размерами самого зоопарка. Нам понадобилось 5 часов, чтобы обойти все его территорию. 

Во время Форума, который проходил в Николаевском юридическом лицее, нам, детям-переселенцам, предоставили возможность рассказать о своей жизни, поделиться нашими тяжелыми воспоминаниями. Для лицеистов, учеников других школ и преподавателей города Николаева мы были страницами той самой «книги жизни». У каждого из нас своя личная, индивидуальная и неповторимая жизненная история, которой мы поделились во время презентации фотовыставки «Те, про що важко сказати...». 

Присутствующие на выставке учащиеся и взрослые активно реагировали на наши рассказы. Были слезы и боль. Все эмоции, которые мы видели на лицах наших слушателей, были искренними. Мы понимали,  что мы были услышаны, и наши слова оставили неизгладимый след в душе каждого человека. 

Дальнейшее общение с новыми друзьями было искренним и интересным. Уверены, что наше знакомство перерастет в настоящую дружбу. 

Всё время, которое мы провели вместе, мы были воодушевлены и просто счастливы, переполнены положительными эмоциями. 

Позвольте сказать искреннее спасибо всем, кто организовал историческую экспедицию на юг нашей Украины и сделал её незабываемой: всему коллективу проекта «Интеграция через диалог» во главе с координатором Петром Ивановичем Кендзёром, коллективу юридического лицея города Николаева во главе с директором Парамоновой Тамарой Владимировной (горячий шоколад был восхитительным!), учителю истории Варшавской Майе Юхимовне, которая стала для нас доброй феей на протяжении всего периода пребывания в Николаеве. 

Спасибо Вам, дорогие взрослые, так много сделавшие для нас, детей! 

Мы вас очень любим и ценим!»

Лиза, 11 класс.

У свою чергу, від імені всього колективу Всеукраїнської Асоціації викладачів історії та суспільних дисциплін «Нова Доба», хочемо подякувати нашим колегам – очільницям Сєвєродонецького й Миколаївського Локальних Центрів громадянської освіти – Кравченко Галині Анатоліївні і Варшавській Майї Юхимівні за їхню невтомну працю та організацію настільки масштабного проекту для дітей, які дійсно цього потребують. Бо не секрет, що саме такий обмін життєвим досвідом між молодшим поколінням і дорослими з різних регіонів України здатний стати справжнім криголамом взаємних стереотипів і подарувати нам всім найдорожче – майбутнє.

Copyright © 2016 ВА "Нова Доба". Усі права застережено.